Эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) не исключают заметного роста цен на продукты питания в России вследствие повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года с 18% до 20%.
Причем эти налоговые меры, как указывает ВШЭ в своем обзоре, будут равносильны снижению реальных доходов населения на 1-2%, сообщает Finanz.
При этом, прогнозируют эксперты, сумма прямого НДС в производстве продовольствия вырастет более чем на 11%.
Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ за период с 10 по 14 января 2019 года поднялись на 0,2% после роста на 0,5% с 1 по 9 января. Таким образом, с начала текущего месяца инфляция в стране добралась до 0,7%. В прошлом году инфляция в целом за январь-2018 набрала лишь 0,3%.
В целом за минувший год инфляция в России достигла 4,3% (декабрь к декабрю-2017). По итогам 2017 года она набрала лишь 2,5%, оказавшись тогда на исторически минимальном уровне.
На этой неделе глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин выразил уверенность, что инфляция в России в 2019 году будет ниже 5%. Он указал, что ранее ведомство прогнозировало инфляцию на уровне 4,3% на 2019 год.
В свою очередь, выступая на Гайдаровском форуме, глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов предположил, что инфляция в РФ вернется к уровню в 4% только в 2020 году. «Я готов утверждать, что мы увидим инфляцию в 4% уже в следующем году», — отметил он.
Добавим, что ранее на этой неделе президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством дал министру финансов РФ и главе Банка России Эльвире Набиуллиной поручение мониторить ситуацию с инфляцией. По его словам, на этот вопрос нужно обратить дополнительное внимание.
Источник: