В официальной статистике большие «непонятки» и нестыковка разных показателей.
Похоже, статистика в нынешней России из инструмента сбора объективной информации о развитии страны все больше превращается в часть парадной пропаганды, некий аналог выставки достижений народного хозяйства. В этом новом «цифровом ВДНХ», в который постепенно трансформируется Росстат, не место спадам экономики, бедности или сокращению численности населения. Движение здесь теперь возможно только в духе печально известной концепции соцреализма: «от хорошего — к лучшему».
СМИ, включая наше, уже не раз говорили о вопросах, которые возникают при ознакомлении с официальными статистическими данными. Несоответствие одних цифр другим, корректировка данных, наведение глянца — все это все чаще становится практикой главного статистической службы страны. Высшее начальство, по выражению обозревателя «Росбалта» Сергея Шелина, начало «бить зеркала».
Вот свежий пример: министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью агентству Bloomberg заявил, что ВВП в России в 2018 году вырос на 2 процента вместо ожидавшихся 1,8 процента. Министр опирался на данные Росстата, согласно которым значительный толчок развитию российской экономики в прошлом году дал рост в области капитального строительства — на 5,3 процента. Однако еще в ноябре эта отрасль показывала рост лишь в 0,5 процента и такой резкий скачок выглядит крайне удивительно.
О том, что происходит с отечественной статистикой, «Росбалта» попросил рассказать директора Института стратегического анализа Игоря Николаева.
— Как бы вы прокомментировали странные данные Росстата по строительству, которые, если верить нашей статистической службе, и вытянули российскую экономику в прошлом году на уровень роста в 2%?
— Действительно, они (Росстат) пересмотрели данные по строительству — вроде как, это уточнение цифр за прошлый год. В результате по итогам 2018 года строительный комплекс в стране вырос больше, чем на 5%. Рывок фактически от нуля до 5,3% — это действительно беспрецедентно. Уточнения обычно приводит к корректировкам цифр на какие-нибудь десятые доли процента, но чтобы вот так — больше чем на пять процентов…
Например, в сентябре прошлого года Росстат фиксировал рост в строительстве на 0,1%. Месячные и квартальные показатели в отрасли буквально так и шли у нас до декабря месяца — где-то около нуля процентов в среднем. И тут вдруг они пересматриваются и по итогам года мы получаем рост в строительстве более чем на 5%. После этого пересмотра Росстат по тому же сентябрю получил 5,9% роста… Хотя, если посмотреть результаты жилищного строительства, то увидим, что у нас там по итогам года минус 4,9%.
— Если жилищное строительство упало почти на 5%, то за счет чего получился рост в отрасли в целом? Промышленные объекты у нас вроде особо не строятся. Стадионы к чемпионату мира?
— Дело в том, что строительство стадионов к футбольному чемпионату было завершено почти год назад, еще весной 2018 года, и тогда же нашло свое отражение в статистике. В общем, «непонятки» очень большие, идет нестыковка разных показателей.
Вот, по тому же строительству. Помимо падения темпов жилищного строительства, в 2018 году ведь резко, аж на 7%, просела и перевозка строительных грузов по железной дороге. Но дело в том, что эти показатели (перевозка строительных грузов и строительство) всегда коррелировали. Во всяком случае, не может быть таких «ножниц» в цифрах, когда перевозка строительных грузов резко падает, а строительство при этом резко растет. Да и в производстве строительных материалов — цемента, кирпича — здесь тоже нет никакого роста.
— Вы ведь не первый раз ловите Росстат за руку. Некоторое время назад вы писали, что данные по росту промышленности также вызывают большие вопросы. Я не так давно тоже и уже не в первый раз писал об очень странных цифрах в области демографии — смертность у нас, оказывается, сокращается, хотя никаких объективных предпосылок к этому не видно. Можно ли говорить, что наша статистика сейчас по своим методам и характеристикам все больше приближается даже не к брежневским, а, вероятно,уже к сталинским временам, когда сбора, а тем более публикации объективных данных о состоянии общества и экономики в СССР вообще не делали, а все сводилось лишь к радужным репортажам об успехах и движении вперед?
— (Вздыхает) То, что лукавство есть — это точно. Иногда бывает просто неверная подача информации. Вы правильно вспомнили советские времена. Экономика тогда вроде как росла, но жить становилось все хуже и хуже, полки магазинов все больше пустели. Так и сегодня — Орешкин рапортует, что наша экономика выросла в 2018 на два процента, то есть больше, чем ожидалось. Хотя, вообще-то, в проект бюджета прошлого года закладывался рост в 2,1%…
Как бы то ни было, и в 2017, и 2018 году официально в России зафиксирован экономический рост. Но если так, то почему же падают доходы населения? Что это за экономический рост, который не приводит к росту уровня жизни населения?
Беседовал Александр Желенин
Источник: